Hygiène Alimentaire

 

Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de Restauration Commerciale (Restauration Traditionnelle, Cafétérias, Libres-services, Bars à vins, Tapas, Snacks, Sandwicheries, ...) doit avoir en son sein une personne formée à l'Hygiène Alimentaire.

 

- Formation Hygiène Alimentaire -

(cliquez sur "préinscription" aux dates choisies)

 

 

 

Formation obligatoire pour TOUS LES TYPES de Restauration Commerciale


 

A l'issue de cette formation obligatoire de 2 jours, les participants seront capables  :

 

  • D'analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'Hygiène en Restauration Commerciale, de connaître les risques de saisie, de procès-verbaux de fermeture, ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

 

  • D'identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la Restauration Commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.

 

  • De mettre en oeuvre les grands principes de l'hygiène en Restauration Commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

 


 ATTENTION à votre Responsabilité !

 

  • Responsabilité Juridique : en cas d'incident en Hygiène Alimentaire, la responsabilité du (ou des) représentant légal (gérant) sera recherchée.
  • Responsabilité Economique : en cas d'infraction à la réglementation en Hygiène Alimentaire l'établissement encourt une fermeture administrative de plusieurs jours, aux conséquences aggravées par la mauvaise publicité d'une telle sanction.

 


 

 - Dates et Inscription en Ligne -

 Cliquez sur "préinscription" aux dates choisies

---

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez la moindre interrogation sur cette formation

- Nous Contacter -

 

PROGRAMME 


  

  • 1. Aliments et risques pour le consommateur :
    • dangers microbiens,
    • microbiologie des aliments,
    • moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaînes du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel,
    • autres dangers potentiels : chimiques, physiques ou biologiques.

 

  • 2. Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
    • notions de déclaration, agrément, dérogation,
    • hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),
    • arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail,
    • contrôles officiels.

 

  • 3. Plan de Maîtrise Sanitaire :
    • GBPH du secteur d'activité,
    • BPH,
    • principes de l'HACCP,
    • mesures de vérifications, 
    • système documentaire.

- Programme Hygiène Alimentaire -