1 (Re) Pas pour la Planète

Repas Végétariens tous les derniers Mardi de mois !

L'UMIH 33, en collaboration avec la Mairie de Bordeaux, lance l’opération « 1 (Re)Pas pour la Planète ».

 Le dernier Mardi de chaque mois, l’établissement participant propose un menu complet (entrée, plat, dessert) 100 % végétarien* !

*aucune chair animale (viande, poisson), produits d’origine animale acceptés (lait, œuf, …)

 

Cliquez sur ce lien pour voir la vidéo de présentation de cette opération (1min30) avec le témoignage de professionnels : 

http://www.bordeauxmaville.tv/video/un-repas-pour-la-planete

 

Liste des Restaurants Participants sous cette affiche !

 

1 Nature et des Courgettes 2 rue Carnot BèGLES 05 56 87 94 77
2 Les Criquets 130 avenue du 11 Novembre BLANQUEFORT 05 56 35 09 24
3 Belle Campagne 15 rue des Bahutiers BORDEAUX 05 56 81 16 51
4 Bistrot de Poche 12 rue St Sernin BORDEAUX 05 56 85 58 18
5 BODEGA BODEGA 4 rue des Piliers de Tutelle BORDEAUX 05 56 01 24 24
6 Brasserie de Belcier 51 rue de Son Tay BORDEAUX 09 52 88 78 55
7 Café Français 5/6, place PEY BERLAND BORDEAUX 05 56 52 29 01
8 Café le Béllini 15, allées de TOURNY BORDEAUX 05 56 51 15 11
9 Café Napoléon III 6 bis Cours du XX Juillet BORDEAUX 05 56 81 52 26
10 Café Rohan 1 Place Pey Berland BORDEAUX 05 56 44 46 06
11 Cajou Café Place Camille Jullian BORDEAUX 05 56 52 50 50
12 Chez Les Ploucs 10 et 13, rue des FAUSSETS BORDEAUX 05 56 79 02 03
13 Côté Cour Musée Arts Déco 39 rue Bouffard BORDEAUX 05 56 23 81 86
14 Crêpe d'Angèle 20 rue Georges Bonnac BORDEAUX 05 56 51 02 33
15 Edmond Pure Burger  158, cours Victor HUGO BORDEAUX 05 56 77 59 45
16 El Bodegon 14 place de la Victoire BORDEAUX 05 56 97 74 02
17 Elvis Restaurant 13 rue des Piliers de Tutelle BORDEAUX 05 56 81 85 79
18 Grand Hôtel de Bordeaux 2-5 place de la Comédie BORDEAUX 05 57 30 43 19
19 Greedy 62-64 rue du Hâ BORDEAUX 05 35 38 41 18
20 Hôtel Restaurant Le Burdigala 115 rue Georges Bonnac BORDEAUX 05 56 90 16 16
21 Ibaia Face 24-25 Quai des Chartrons BORDEAUX 06 31 90 41 58
22 Kuzina 22 rue Porte de la Monnaie BORDEAUX 05 56 74 32 92
23 La Côte de Bœuf 13, rue des Faussets BORDEAUX 05 56 51 05 52
24 La Fabrique 110, boulevard Albert 1er BORDEAUX 05 56 94 73 42
25 La Jeune Garde 19 rue des Douves BORDEAUX 09 83 73 32 54
26 La Petite Gironde 75 Quai de Queyries BORDEAUX 05 57 80 33 33
27 L'Absinthe de Gilles 137 rue du Tondu BORDEAUX 05 56 96 72 73
28 L'Annexe 53 Quai de Bacalan BORDEAUX 05 56 79 70 75
29 L'Austra Quai de Bacalan H 19 BORDEAUX 09 83 99 88 45
30 Le Gabriel 10 Place de la Bourse BORDEAUX 05 56 30 00 80
31 Le Palazzo 2 Place Pey Berland BORDEAUX 05 56 44 40 04
32 Le Passage 10-14 place Canteloup BORDEAUX 05 56 91 20 30
33 Le Petit Commerce 22 rue du Parlement St Pierre BORDEAUX 05 56 79 76 58
34 Le P'tit Chez Moi 46 rue Notre Dame BORDEAUX 05 56 06 47 56
35 Le Siman 7 Quai de Queyries BORDEAUX 05 56 67 49 90
36 L'orangerie du Jardin Public 14 Impasse des Tanneries BORDEAUX 05 56 48 24 41
37 Nulles Parts Ailleurs 19 Cours du Maréchal Foch BORDEAUX 05 56 52 27 58
38 Pastel 2 Quai des Chartrons BORDEAUX 09 70 98 62 20
39 Pause Nature 26/28 place Stalingrad BORDEAUX 05 56 40 47 22
40 Pause Nature 11 rue notre Dame BORDEAUX 05 56 40 47 22
41 Pause Nature 47 Quai de Bacalan BORDEAUX 05 56 40 47 22
42 Pub St Aubin 5 place de la Victoire BORDEAUX 05 56 91 28 15
43 San Pietro 18 rue St Rémi BORDEAUX 05 56 52 86 34
44 Simeone Dell'Arte 10 Place Camille Jullian BORDEAUX 05 56 52 65 32
45 Smart Green Corner 20 rue Castelnau d'Auros BORDEAUX 05 56 23 17 55
46 So Good Bastide 12 Quai de Queyries BORDEAUX 05 57 54 62 59
47 Tagliatella 9 rue Margaux BORDEAUX 05 57 83 46 21
48 Very Table 51 rue Judaique BORDEAUX 05 56 01 26 97
49 Wato Sita 8 rue des Piliers de Tutelle BORDEAUX 05 56 52 61 85
50 Bistro d'Antan avenue de Verdun BRUGES 05 56 28 49 50
51 Carré du Lac Boulevard Jacques Chaban-Delmas BRUGES 05 56 50 47 56
52 La Ferme 9 avenue de Chavailles BRUGES 05 56 39 49 20
53 Courrier Sud 1 allée de Nadar MERIGNAC 09 81 85 62 18
54 Au Bien Chez Soi 475 avenue de Verdun MéRIGNAC 09 83 72 11 22
55 Bistrot de l'Aviation 1 avenue Ariane MéRIGNAC 05 56 12 01 02
56 Ché Moi Avenue de Bourranville MéRIGNAC 05 56 12 21 21
57 Crêperie l'Hermine 116 avenue de la Somme MéRIGNAC 05 56 97 64 51
58 L'Hermine 116 avenue de la Somme MéRIGNAC 05 56 97 64 51
59 Henriette Epatée 139 blvd Georges V TALENCE 05 35 40 04 41
60 La Réserve 35 Rue Rémi Belleau TALENCE 05 57 26 58 28

 

 

 

 

Actualités de l'UMIH 33

ALLERGENES - Modalités d'Information du Consommateur au 1er Juillet 2015 !

Nous vous avons informé précédent par MAILINGs de l’entrée en application des modalités d’information de votre clientèle en terme d’Allergènes depuis le 1er Juillet 2015.

 

 I - OUTILS UMIH 33.

 

Afin de vous aider dans votre démarche, nous avons élaboré des documents pratiques que vous pouvez télécharger très facilement en cliquant sur les liens ci-dessous :

- 1.Livret « Mode d’Emploi » -

Ce Livret vous explique la gestion des allergènes en restauration commerciale en vous proposant la démarche à suivre pour identifier les allergènes (exemple de tableau à remplir).

 - 2.Dépliant « l’Essentiel sur les Allergènes en Restauration » -

Vous pouvez imprimer ce déplaint (plier en trois) afin notamment de le remettre à vos employés et s'assurer ainsi de leur bonne information et compréhension de cette nouvelle obligation légale.

 - 3.Formulaires de Recensement des Allergènes ENTREES -

Remplissez votre Tableau en listant vos Entrées et en cochant les Allergènes présents.

 - 4.Formulaires de Recensement des Allergènes PLATS -

Remplissez votre Tableau en listant vos Plats et en cochant les Allergènes présents.

 - 5.Formulaires de Recensement des Allergènes DESSERTS -

Remplissez votre Tableau en listant vos Desserts et en cochant les Allergènes présents.

 

II - INFORMATION des PROFESSIONNELS.

 

ATTENTION : Le décret prévoit que l’information sur les allergènes doit être portée à la connaissance du consommateur mais aussi des établissements de restauration. Cela signifie que pour toutes les denrées alimentaires fournies à des établissements de restauration, il doit y avoir un document portant sur les allergènes.

 

Lisez bien les étiquettes et faites attention aux mises à jour des allergènes contenus dans les denrées de vos fournisseurs, cela vous permettra d’identifier plus facilement ceux contenus dans vos plats !

 

III - RAPPELS des ALLERGENES.

 

Voici la liste des allergènes volontairement incorporés dans vos plats qu’il faut indiquer au consommateur:

  1. Céréales contenant du gluten ex : blé, seigle, orge, avoine…

  2. Crustacés et produits à base de crustacés

  3. Œufs et produits à base d’œufs

  4. Poissons et produits à base de poissons

  5. Arachides et produits à base d’arachides

  6. Soja et produits à base de soja

  7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)

  8. Fruits à coque (ex: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, pistaches…)

  9. Céleri et produits à base de céleri

  10. Moutarde et produits à base de moutarde

  11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

  12. Anhydride sulfureux et sulfites (dans une certaine quantité)

  13. Lupin et produits à base de lupin

  14. Mollusques et produits à base de mollusques