Maître Restaurateur

Le Titre de Maître-Restaurateur, accordé par le Préfet du département, est la seule reconnaissance de l'Etat dans le secteur de la Restauration Traditionnelle.

Le Maître-Restaurateur s'engage à servir une cuisine préparée sur place par un cuisinier à la compétence reconnue, à partir de produits acquis majoritairement frais. Il garantit également la qualité du service et de l'accueil dans son restaurant, et bien évidemment le respect des normes d'hygiène en vigueur.

Le maître-restaurateur s'engage à servir une cuisine préparée sur place par un cuisinier à la compétence reconnue, à partir de produits acquis majoritairement frais. Il garantit également la qualité du service et de l'accueil dans son restaurant, et bien évidemment le respect des normes d'hygiène en vigueur.

 

Qui peut le devenir ?

Tout restaurateur peut demander à bénéficier du titre, il doit simplement répondre aux exigences d'expérience professionnelle ainsi qu'aux critères fixés par le Cahier des Charges.

 

Les règles à respecter

Elles sont définies de manière précise par un cahier des charges qui comprend 5 chapitres  :

  • origine et transformation des produits utilisés,
  • relations avec les clients,
  • aménagements intérieurs,
  • équipements extérieurs,
  • règles d'hygiène et de sécurité.

 

Ce cahier des charges impose notamment une cuisine réalisée sur place avec une majorité de produits frais, avec un personnel de qualité tant en cuisine qu'en salle. La notion de service et d'accueil est prise en compte, de même que la qualité  des installations et le respect des normes d'hygiène en vigueur.

Tableau Critères Titre Maître-Restaurateur

 

Les qualifications requises

Le candidat doit présenter les garanties de compétences professionnelles qui peuvent être au choix :

  • Qualification personnelle : être titulaire du brevet professionnel, du bac pro ou d'une certification de niveau IV ou supérieur enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles.

OU

  • Qualification personnelle et expérience professionnelle : être titulaire d'un CAP, d'un BEP ou d'une certification de même niveau, avec une expérience professionnelle de 5 ans en qualité de dirigeant d'un fonds de commerce en restauration.

OU

  • Expérience professionnelle seule : justifier d'une expérience professionnelle de 10 ans en tant que dirigeant d'une entreprise de restauration traditionnelle.

OU

  • Qualification d'un cuisinier employé dans l'entreprise : en l'absence de qualification, l'expérience professionnelle demandée peut être ramenée à 5 ans si l'activité de l'établissement est placée sous contrôle technique, effectif et permanent d'un cuisinier qualifié, d'un diplôme de niveau IV minimum.

 

Quels avantages ?

Le maître-restaurateur a le droit d'apposer la plaque officielle à l'entrée de son restaurant et d'utiliser le titre dans ses supports de communication. Il est ainsi valorisé vis-à-vis de sa clientèle et du reste de la profession.

 Plaque Titre Maître-Restaurateur

Afin de récompenser cette démarche en faveur de la qualité et de la modernisation du secteur, l'obtention du titre ouvre droit à un crédit d'impôt  qui peut aller jusqu'à 15 000€ (égal à 50% des dépenses qui ont permis de satisfaire au Cahier des Charges du titre).

 

Les démarches à effectuer

1. Vérifiez que vous remplissez les critères d'expérience professionnelle.

2. Faites réaliser un audit par l'un des organismes certificateurs accrédités.

Organismes Agréés Titre de Maître-Restaurateur

3. Constituez votre dossier de demande et déposez-le dans votre préfecture 

 

Nous restons à votre disposition pour tout renseignement sur cette distinction, n'hésitez pas à nous contacter !